Licopeno na prevenção do câncer de próstata

Licopeno na prevenção do câncer de próstata

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Quando se fala em prevenção de doenças, a nutrição tem um papel muito importante e pode ser uma grande aliada. Ter uma dieta balanceada, com grãos, carnes magras, frutas, verduras, por exemplo, é a receita do sucesso.

Um componente importante para equilibrar essa balança é o licopeno, um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada que está presente em alguns alimentos, como tomate, goiaba, melancia, pitanga, pimentão vermelho, caqui, repolho roxo e mamão. O licopeno – pertencente à mesma família do betacaroteno – tem propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as células dos efeitos dos radicais livres (previnem o envelhecimento), e anticancerígenas, por isso, pode contribuir para a redução dos riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, principalmente o de próstata, além do de esôfago e pulmão, mama e pâncreas. Além disso, o licopeno também impede a oxidação do colesterol LDL (colesterol ruim), diminuindo o risco de aterosclerose e das doenças cardiovasculares.

De acordo com a nutricionista Karen C. Inamassu, do Instituto de Oncologia do Paraná – IOP, “é importante escolher os alimentos certos para garantir a saúde e a qualidade de vida. Os nutrientes que estarão nestes alimentos vão ajudar a melhor o funcionamento do sistema imunológico. Atualmente, muitos estudos estão sendo realizados justamente para entender melhor como a dieta e o câncer de próstata estão relacionados”.

Consumindo corretamente

Estudos apontam que o tomate vermelho maduro contém maior quantidade de licopeno e que a absorção da substância parece ser maior quando aquecida. Uma boa sugestão é consumir o molho de tomate feito em casa, de preferência com azeite de oliva, considerado uma fonte de gordura boa, desta forma é possível aumentar de 2 a 3 vezes a absorção do licopeno. “Se o tomate for orgânico, melhor ainda”, aponta Karen.

Alimentos potenciais para prevenção do câncer de próstata

Os alimentos listados precisam ser consumidos frequentemente. São eles:

Vegetais crucíferos: ricos em fibras, têm baixa caloria e muitos nutrientes, incluindo vitaminas C, E e K, folato e minerais. Alimentos como brócolis, couve-flor e espinafre podem ajudar a diminuir as chances do aparecimento do câncer de próstata. São ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células. Estudo, publicado na revista especializada Cancer Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda o consumo de um vegetal verde por dia, pelo menos, para garantir o efeito preventivo.

Vegetais aliáceos: possuem propriedades antibióticas, anti-inflamatórias, antimicrobiana e antioxidante. Alho, alho-poró, cebola podem ser consumidos in natura ou cozidos. Estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos – NCI, aponta que o consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata. Isso em função dos compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres;

Resveratrol: polifenol que tem propriedades bioativas, auxiliando na eliminação de radicais livres. Sua maior concentração é encontrada na casca das uvas pretas e tintas;

Romã:  rica em vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, fibras e ácido fólico, melhorando o sistema imunológico. Além disso, seus antioxidantes ajudam o corpo a se proteger dos radicais livres;

Chá verde: ação anticarcinogênicas, ou seja, atua contra o câncer, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes;

Cúrcuma: tem ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. É conhecida também como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafrão, mangarataia e gengibre-dourado. Dá para potencializar uma maior absorção se quando consumido com pimenta preta.

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