A importância da hidratação para pacientes oncológicos

A importância da hidratação para pacientes oncológicos

hidratacao-pacientes-oncologicos

Cerca de 70% do corpo humano é composto por água e manter uma hidratação adequada é fundamental para o bom funcionamento do organismo. “A água é responsável pela boa digestão alimentar, saúde intestinal, regula a temperatura corporal e a circulação sanguínea, atua na funcionalidade dos músculos e contribui com as funções cerebrais, facilita o transporte de nutrientes, como sais minerais. Além disso, atua para que toxinas sejam eliminadas pela urina e pelo suor”, ressalta Camila Rosário, nutricionista do COP – Centro de Oncologia do Paraná.

 

Em se tratando de pacientes oncológicos, a hidratação adequada é essencial para minimizar os efeitos colaterais do tratamento. A nutricionista alerta que beber água também ajuda a manter o funcionamento adequado do organismo e melhora a qualidade de vida. 

 

“A quimioterapia e a radioterapia podem causar náuseas, vômitos e diarreia, levando à desidratação, que pode causar cansaço, tontura e fraqueza. A hidratação adequada ajuda a prevenir esses efeitos, melhora a tolerância ao tratamento e ainda contribui para o paciente manter os níveis de energia e disposição”, diz Camila Rosário.

 

Cuidados com a boca

 

A boca seca é um problema comum em pacientes em tratamento de câncer. Para combater esse sintoma, é recomendável fazer uma boa ingestão diária de líquidos, prevenindo feridas e dificuldades para engolir. A mucosite é uma inflamação da mucosa oral que traz desconforto significativo, podendo levar à desnutrição devido à redução do apetite e à ingestão inadequada de nutrientes. 

 

As feridas na boca causadas pela mucosite podem piorar ainda mais a situação, dificultando a alimentação e aumentando o risco de infecções orais. Por isso, a recomendação da nutricionista do COP é fazer a ingestão fracionada de líquidos ao longo do dia. Para se hidratar, vale água, sucos, chás naturais, frutas que contenham líquido, como melancia, melão, entre outras.  Nas refeições, pode-se usar chuchu, pepino, alface e uma bela sopa de vegetais. 

 

Como manter a hidratação

 

. Beber pelo menos 2 litros de água por dia ou conforme orientação médica;

. Consumir líquidos como água de coco, chás e sucos naturais;

. Incluir alimentos ricos em água, como frutas (melancia, laranja, melão) e sopas;

. Evitar bebidas com cafeína e álcool, que podem desidratar o corpo.

 

Caso o paciente tenha dificuldades para ingerir líquidos, devido a náuseas ou boca seca, é aconselhável optar pelo fracionamento, ou seja, consumir pequenas quantidades ao longo do dia ou consumir alimentos mais hidratantes. “O importante é manter-se hidratado”, diz Camila Rosário.

    Deixe uma resposta